Калий фосфорнокислый 1-зам чда, калий монофосфат, пищевая добавка Е340
Доставка
Оплата
Характеристики
Описание
Фосфаты калия — неорганические вещества, соли ортофосфорной кислоты. Различают три основных вида:
1. ортофосфат калия, калий фосфорнокислый 3-замещенный K3PO4;
2. калий фосфорнокислый 2-замещенный K2HPO4;
3. калий фосфорнокислый 1-замещенный KH2PO4.
Все эти фосфаты получают химической реакцией ортофосфорной кислоты с гидроокисью калия или его карбонатом.
Свойства
Внешний вид — мелкокристаллический прозрачный или белый порошок. Водорастворимый, практически не растворяется в этиловом спирте. Водный раствор имеет щелочную реакцию, наиболее сильную у ортофосфата.
Фосфаты калия образуют кристаллогидраты; вступают в химические реакции обменного типа, водные растворы реагируют с металлами. Нагревание кристаллогидратов приводит к их обезвоживанию.
Работа с порошкообразными фосфатами требует применения мер предосторожности, так как их пыль может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек. Работы с большими объемами вещества проводят в помещении, снабженном принудительной вентиляцией; работники должны использовать индивидуальные средства защиты. Лабораторные опыты лучше всего проводить в вытяжном шкафу.
Применяются ортофосфаты калия в тех же качествах, что и фосфаты натрия, активно проявляя свои антиоксидантные свойства, усиливая при этом действия других антиокислителей. Фосфаты калия применяются для производства различных продуктов питания, при этом демонстрируя различные свойства: для ликеров, кондитерских изделий и газированных безалкогольных напитков, таких как спрайт, фанта, пепси-кола, добавка Е340 является усилителем вкуса и регулятором кислотности; для овощей зеленого окраса, особенно тех, которые подвергаются воздействию высоких температур, используется как стабилизатор цвета; при изготовлении сахара проявляет свойства осветлителя и отбеливателя; при пастеризации и стерилизации молока используется как стабилизатор, повышая их термоустойчивые качества; при изготовлении плавленого сыра применяется в качестве соли-плавителя; востребован как отвердитель при консервации фруктов и овощей; применяется как источник калия в жидких дрожжах, закваске для приготовления ржаного хлеба, а также в напитках, предназначенных для спортивного питания; в сахарной пудре, яичном порошке, сухих сливках и других похожих на них продуктах, используется в качестве разрыхлителя; проявляет влагоудерживающие и связующие свойства при изготовлении мясного и рыбного фаршей, различных колбас; в производстве мороженого выступает как эмульгатор. Наибольшим содержанием фосфатов калия отличается быстрорастворимый кофе и сладкие газированные напитки.