Гуаровая камедь
Доставка
Оплата
Характеристики
Описание
Гуаровая камедь, или гуаран — это исключительно растительный продукт, польза которого как стабилизатора, загустителя и структуратора используется в пищевой промышленности без вреда для организма. Эту добавку можно найти на этикетках в супермаркете или аптеке под обозначением E412 в различных видах йогуртов, мороженом, в кондитерских изделиях, кетчупе и майонезе, а также в препаратах для похудения.
Гуаровая камедь производится в виде белого или желтого порошка, который хорошо растворяется в воде и имеет специфический запах. Е412 получают из экстракции семян гуаровых бобов – плодов индийской акации. В каждом таком 15-сантиметровом бобе находится до трех мелких семян, которые богаты высшим полисахаридом — галактомином, или камедью. Камедь – это, по сути, выступающий на поверхности растения густой древесный сок, или смола.
Происхождение свое гуаровая камедь ведет из западных регионов Индии и Пакистана, откуда идет до 80% ее поставок на мировой рынок. С начала ХХ века ее признали растением, пригодным для использования человеком, а в производственных масштабах ее стали вырабатывать после Второй мировой войны, в основном, в качестве загустителя: сначала для изготовления бумаги и текстиля, зубной пасты, шампуней и только позже — в производстве пищевых продуктов.
Чтобы понять, какими свойствами обладает данная добавка, следует изучить химическую природу этого вещества. Камедь гуаровая, называемая еще смолой или гуарой, является углеводистым соединением. Его добывают из сока (экссудата) при повреждении коры растения или при переработке плодов горохового дерева. Сходным химическим составом обладают такие вещества, как агар-агар и гуммиарабик. Такие же свойства загустителя благодаря своей вязкости имеет и гуаровая камедь. Что это такое с точки зрения промышленного использования? При производстве как пищевых продуктов, так и различных потребительских товаров неоднократно требуется загущать и желировать разнообразные смеси и растворы для придания им вязкости. Способность стабилизировать консистенцию различных продуктов, присущая такому веществу, как гуаровая камедь (применение ее в бумажной промышленности в качестве клея, эмульсии и суспензии давно стало неотъемлемой частью технологического процесса), очень важна в промышленности.