Декстроза
Доставка
Оплата
Характеристики
Описание
Мешок 25кг.
Декстроза – это природный моносахарид, который является изомером молекулы глюкозы. Это белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. Декстроза попадает к нам в организм из еды. Она содержится в клетках некоторых ягод и фруктов, которые синтезируют ее в процессе фотосинтеза. В организме животных это соединение образуется в результате расщепления более сложных углеводов. Гликемический индекс декстрозы составляет 100, при калорийности 377 ккал. Так же как и глюкоза, декстроза участвует во многих обменных процессах.
Действие декстрозы на организм
Поскольку декстроза состоит всего из одной молекулы (моносахарид), ее усвоение происходит крайне быстро. Метаболизм декстрозы начинается уже при попадании ее в ротовую полость. Другие углеводы начинают абсорбироваться только в процессе пищеварения. Благодаря этому свойству ее часто называют «супербыстрым углеводом».
Скорость усвоения сахара имеет большое значение для спортсменов и бодибилдеров. «Легкий» сахар способствует скорейшему выбросу инсулина в кровь, что напрямую влияет на скорость восстановления организма в период тяжелых тренировок. Принимая декстрозу в процессе тренировки, можно поддерживать высокий уровень гликогена в мышцах. Большое количество такой энергии способствуют более продолжительной работе мышц. Утомление будет наступать несколько позже.
Применение декстрозы
Декстрозу получают из крахмала зерновых культур в процессе гидролиза. Она активно используется в пищевой промышленности. Большинство продуктов, попадающих к нам на стол, так или иначе имеют в своем составе простые углеводы в виде декстрозы. Чаще всего ее применяют в качестве регулятора вкуса при изготовлении выпечки, конфет, джемов.
Установлено, что декстроза не перебивает вкус и запах основного продукта, поэтому ее также используют при изготовлении алкогольных и сладких напитков. Кроме того, декстроза обладает консервирующими свойствами, поэтому ее используют и в мясоперерабатывающей индустрии. Часто декстроза выступает в качестве подсластителя во фруктовых консервациях.